2024年02月25日
柔らか・カチカチ
以前から気になっていたんですが、
干し柿って 渋柿で作るのが当たり前ですが、
それが何故なんだろう・・・と。
我家の柿は甘渋で、ここ数年は収穫量も少なく、甘柿も渋柿も一緒に昨年の秋に
干し柿にしました。
すると、同じように作ったのに渋柿は柔らかくなり、甘柿はカチカチの硬い干し柿に
なってしまいました。きっとそういう事なんじゃないかな・・・と。
オカミサン談です。

この記事へのコメント
これは凄い発見ですね・・
中信地区では私に「甘柿を干すと固くなる」ネタ
の権利を譲って下さい。
中信地区では私に「甘柿を干すと固くなる」ネタ
の権利を譲って下さい。
Posted by grandpa GG at 2024年02月26日 07:06
こんにちは(^^)
甘柿を干すと硬くなるのは私も知りませんでした(^^;
不思議ですが、きっと糖質が関係しているのでしょうね(・・?)
甘柿を干すと硬くなるのは私も知りませんでした(^^;
不思議ですが、きっと糖質が関係しているのでしょうね(・・?)
Posted by ミナコ
at 2024年02月26日 11:01

GG様
もちろん譲りますよ(^_-)
でも、原因が違っても責任持ちませんから自分で処理してくださいよ。
私の名前も出さないでくださいよ~。あくまでも事故責任でお願いします。
もちろん譲りますよ(^_-)
でも、原因が違っても責任持ちませんから自分で処理してくださいよ。
私の名前も出さないでくださいよ~。あくまでも事故責任でお願いします。
Posted by boo noronoro
at 2024年02月26日 21:55

ミナコ様
こんばんは。
偶然かもしれませんので今年また挑戦してみたいと思います(*^^)v
こんばんは。
偶然かもしれませんので今年また挑戦してみたいと思います(*^^)v
Posted by boo noronoro
at 2024年02月26日 21:57
