2012年09月01日
ジャム作り4回目
朝採ったブラックベリーです。
これから友人に差し上げるためにジャムにしていきます。

ブラックベリーは種が大変硬くて気になりますので濾さないと
気になって食べられないので取り除きます。
さらに、色好く作りたいので、いきなり濾し器で濾します。

・・・と、思いましたが、面倒くさくなったので、ミキサーに頼ります。

それから、濾していきます。シコシコ頑張ってひたすら濾します。

火に掛け、だんだんトロミがついてきました。

煮沸消毒した瓶に移し変えまして終了と致しました。
冷めたところで、明日にも届けたいと思います。

濾す前が650gぐらいあったのに、濾したら300gになって、砂糖、レモン汁
等を加えたにもかかわらず、仕上がりは200gになっていました。
水分すごいね。
これから友人に差し上げるためにジャムにしていきます。
ブラックベリーは種が大変硬くて気になりますので濾さないと
気になって食べられないので取り除きます。
さらに、色好く作りたいので、いきなり濾し器で濾します。
・・・と、思いましたが、面倒くさくなったので、ミキサーに頼ります。
それから、濾していきます。シコシコ頑張ってひたすら濾します。
火に掛け、だんだんトロミがついてきました。
煮沸消毒した瓶に移し変えまして終了と致しました。
冷めたところで、明日にも届けたいと思います。
濾す前が650gぐらいあったのに、濾したら300gになって、砂糖、レモン汁
等を加えたにもかかわらず、仕上がりは200gになっていました。
水分すごいね。
Posted by boo noronoro at 22:04│Comments(0)
│食事