ジャム作り4回目
朝採ったブラックベリーです。
これから友人に差し上げるためにジャムにしていきます。
ブラックベリーは種が大変硬くて気になりますので濾さないと
気になって食べられないので取り除きます。
さらに、色好く作りたいので、いきなり濾し器で濾します。
・・・と、思いましたが、面倒くさくなったので、ミキサーに頼ります。
それから、濾していきます。シコシコ頑張ってひたすら濾します。
火に掛け、だんだんトロミがついてきました。
煮沸消毒した瓶に移し変えまして終了と致しました。
冷めたところで、明日にも届けたいと思います。
濾す前が650gぐらいあったのに、濾したら300gになって、砂糖、レモン汁
等を加えたにもかかわらず、仕上がりは200gになっていました。
水分すごいね。
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