ジャム作り4回目

boo noronoro

2012年09月01日 22:04

朝採ったブラックベリーです。
これから友人に差し上げるためにジャムにしていきます。


ブラックベリーは種が大変硬くて気になりますので濾さないと
気になって食べられないので取り除きます。
さらに、色好く作りたいので、いきなり濾し器で濾します。


・・・と、思いましたが、面倒くさくなったので、ミキサーに頼ります。


それから、濾していきます。シコシコ頑張ってひたすら濾します。


火に掛け、だんだんトロミがついてきました。


煮沸消毒した瓶に移し変えまして終了と致しました。
冷めたところで、明日にも届けたいと思います。

濾す前が650gぐらいあったのに、濾したら300gになって、砂糖、レモン汁
等を加えたにもかかわらず、仕上がりは200gになっていました。
水分すごいね。

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